AVVISO PUBBLICO


ue-ri-sardegna-por

Avviso pubblico “Misure integrate tra sviluppo locale partecipativo e occupazione negli ambiti della green & blue economy “

PROGETTO ForMare 

CUP: E82B16000030009
CLP: 10010331044GT160006
DCT: 20163BRO222

 

 

 

 

Il progetto è finanziato, a valere del POR Sardegna FSE 2014-2020, linee di sviluppo progettuale  3” – CCI 014IT05SFOP021 – Asse prioritario 3 – Occupazione – Tipologia: B

OBIETTIVI del PROGETTO

Il Progetto ForMare interviene a sostegno dell’occupabilità, della coesione sociale e della competitività produttiva nel territorio, e proponendosi come strumento di rilancio delle specificità della Costa Orientale (in termini sia di attrattori turistico, culturali, paesaggistici ed ambientali sia di prodotti ittici locali di eccellenza) nonché di diversificazione delle attività correlate alle risorse ittiche, attraverso il coinvolgimento attivo delle competenze locali, l’integrazione e connessione con gli altri fattori rilevanti della cultura locale.

In linea con il cambiamento di rotta attuato negli ultimi anni dalle policy europee che hanno dato risalto alle competenze, come capacità di utilizzare conoscenze e abilità al fine di svolgere compiti e risolvere problemi, è oramai chiaro nel panorama lavorativo, soprattutto in contesti ad alto tasso di competitività, quanto queste siano presupposto per la crescita economica dell’intero sistema economico.

Massimizzare l’innovazione e l’offerta di skills nella forza lavoro ed ottimizzare il loro pieno utilizzo è la chiave di volta per la crescita occupazionale e l’inclusione sociale, soprattutto di quei lavoratori che sono a rischio di espulsione dal mercato. In questo senso il piano progettuale si sviluppa sulle tre priorità generali della programmazione comunitaria:

  • Crescita Intelligente: con un’economia basata sulla conoscenza e l’innovazione
  • Crescita Sostenibile: un’economia più efficiente sotto il profilo delle risorse, a basso impatto ambientale ma più competitiva
  • Crescita Inclusiva: un’economia che favorisca l’occupazione attraverso la coesione sociale e territoriale

La necessità di sviluppare nuove competenze e rafforzare quelle già esistenti, specie tra gli occupati, che possano essere diversificate, complementari e più innovative rispetto a quelle già presenti, e che gli consentano di essere lavoratori consapevoli e preparati ad affrontare le sfide connesse ai mutamenti economico-sociali, porta alla realizzazione di attività di formazione e informazione espresse con il coinvolgimento di tutta la comunità locale per poter attuare un processo di diversificazione e innovazione.

Secondo una visione sistemica coerente con le linee di sviluppo dell’ambito territoriale considerato, l’intervento riguarderà le Aree di Specializzazione:

  • Turismo e valorizzazione beni culturali e ambientali ed in particolare il settore del Turismo Sostenibile afferente gli ambiti della produzione, gestione, commercializzazione, governance, promozione e marketing di prodotti e servizi turistico culturali espressi dal territorio, ivi comprese le attività di pesca turismo, itti turismo, ed eco turismo nonché quelle legate alla gestione e valorizzazione di siti culturali, naturalistici ed ambientali.
  • Agrifood ed in particolare nel Settore Ittico (pesca e acquacoltura), afferente gli ambiti della produzione, trasformazione, promozione commercializzazione /marketing del prodotto ittico locale (di mare e lagunare).

In entrambe le Aree di Specializzazione, il progetto intende formare i nuovi imprenditori ad utilizzare in modo più efficace le ICT per migliorare le performance aziendali.

PERCORSO FORMATIVO

 

REQUISITI DI PARTECIPAZIONE

Coerentemente a quanto previsto dall’Allegato1 dell’Avviso pubblico di riferimento, i destinatari dei percorsi oggetto dell’intervento sono n. 40 occupati e 40 disoccupati.

In relazione alla tipologia di percorsi proposti, i requisiti minimi d’ingresso dei destinatari attualmente previsti (in via previsionale) sono, per entrambi i percorsi:

  • Maggiore età
  • Residenza o domicilio in Sardegna con priorità ai residenti/domiciliati nel territorio del FLAG SO.

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE

SELEZIONE DEGLI ALLIEVI

INFORMAZIONI


Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scroll to Top